Intervención al mercado del trigo Ingresos resignados por productores y distorsión de precios relativos

Según la Fundación Metiterránea, el trigo perdió más de 9000 millones de dólares en 9 años

De acuerdo con un estudio realizado por Juan Manuel Garzón y Francisco Bullano.
Publicado el 24/02/2015 en Economía del agro
Por Primicias Rurales



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En efecto, en los países de la región el precio por kilo se encuentra en un promedio de US$ 2,9 para el pan de molde y de US$ 4,2 para los bollos de pan. 

– 23 de Febrero de 2015 primeras marcas de estos productos valen US$ 7,8 y US$ 10,2 respectivamente, mientras que las segundas marcas US$ 6,1 y US$ 7,0 respectivamente.

• Estos números sugieren que un consumidor local está pagando por un producto de base trigo hasta más del doble que un consumidor de algún otro de los países de la región.

• El hecho que convivan un trigo barato con panificados industriales caros sólo puede explicarse por un desequilibrio en todos los demás costos que hacen a la elaboración, transporte y comercialización. Desde otra perspectiva, la doble intervención mantiene barato el trigo pero esto no compensa costos muy elevados (medidos en moneda extranjera) de mano de obra, transporte, servicios públicos, insumos importados, impuestos, etc.  

• El desequilibrio de la macro (inflación) y un conjunto de factores micro adversos (elevados impuestos, acceso restringido a insumos / equipamiento importado, ausencia de financiamiento de largo plazo, baja productividad, pobre infraestructura de transporte, etc.) están por detrás de los elevados costos que hoy enfrentan las actividades económicas   del país.  

• De no haber cambios en el esquema que regula el mercado de exportación y en los factores económicos antes mencionados, la cadena de trigo seguirá mostrando una foto preocupante: producción primaria estancada y/o en retroceso; productores reclamando por un precio más justo; industriales enfrentando un serio problema de competitividad externa; consumidores pagando elevados precios por los productos derivados del cereal Buenos Aires,

 24 febrero (PR/15) -- Según la Fundación Mediterránea, el trigo perdió más de 9 mil millones de dólares en 9 años, de acuerdo con un estudio realizado por Juan Manuel Garzón y Francisco Bullano.

• Desde el año 2006 el trigo cuenta con una doble intervención pública en su mercado: a) Derechos de Exportación; b) Volúmenes de exportación regulados a partir de un esquema de cupos y permisos de exportación no automáticos.

• El esquema determina una fuerte transferencia de recursos desde los productores del cereal hacia otros actores de la economía, que incluyen al Estado, los exportadores de trigo, la industria molinera, la industria de productos derivados de la harina y los consumidores internos de productos finales elaborados en base a trigo.

• De acuerdo a las estimaciones realizadas, basadas en precios observados (FOB, FAS), precios estimados (FAS Teórico), operaciones de compra‐venta de trigo declaradas en MINAGRI y volúmenes efectivamente exportados (SENASA/WITS), se estima que los productores de trigo del país han transferido fondos por un total de US$ 9.148 millones en el periodo 2006‐2014, con la siguiente distribución: a) US$ 3.607 millones (39,4%) al sector público vía pago del impuesto a la exportación; b) US$ 1.632 millones al sector exportador; c) US$ 3.908 millones a la industria molinera / consumidor interno.

• En el caso de las transferencias al Estado, se trata de fondos efectivamente ingresados a las arcas públicas. En el caso de las transferencias al sector exportador, se trata de la renta que ha sido generada al sector exportador por cotizar el trigo localmente a un precio inferior al de paridad internacional. Finalmente, los ingresos cedidos a la industria molinera / el consumidor interno son recursos ahorrados por estos últimos al cotizar el cereal a un precio menor al que regiría sin el esquema de intervención.

• Respecto a los precios relativos, por ser Argentina un país exportador y también a consecuencia del esquema de doble intervención, las industrias locales que procesan trigo acceden al cereal a un precio muy inferior (medido en dólares) al que pagan industrias de países vecinos.

• Pero a pesar de lo anterior, un análisis comparativo entre Argentina y países seleccionados de Latinoamérica (cuatro importadores de trigo: México, Colombia, Brasil y Chile), realizado a partir de precios de supermercados en internet, muestra que los panificados industriales (pan de molde, bollos de pan) se pagan mucho más caros en Argentina que en los países referidos (en una misma unidad de medida, dólares por kilo).  primeras marcas de estos productos valen US$ 7,8 y US$ 10,2 respectivamente, mientras que las segundas marcas US$ 6,1 y US$ 7,0 respectivamente.

• Estos números sugieren que un consumidor local está pagando por un producto de base trigo hasta más del doble que un consumidor de algún otro de los países de la región.

• El hecho que convivan un trigo barato con panificados industriales caros sólo puede explicarse por un desequilibrio en todos los demás costos que hacen a la elaboración, transporte y comercialización. Desde otra perspectiva, la doble intervención mantiene barato el trigo pero esto no compensa costos muy elevados (medidos en moneda extranjera) de mano de obra, transporte, servicios públicos, insumos importados, impuestos, etc.  

• El desequilibrio de la macro (inflación) y un conjunto de factores micro adversos (elevados impuestos, acceso restringido a insumos / equipamiento importado, ausencia de financiamiento de largo plazo, baja productividad, pobre infraestructura de transporte, etc.) están por detrás de los elevados costos que hoy enfrentan las actividades económicas   del país. 

  • De no haber cambios en el esquema que regula el mercado de exportación y en los factores económicos antes mencionados, la cadena de trigo seguirá mostrando una foto preocupante: producción primaria estancada y/o en retroceso; productores reclamando por un precio más justo; industriales enfrentando un serio problema de competitividad externa; consumidores pagando elevados precios por los productos derivados del cereal.

FUNDACION MEDITERRÁNEA

PRIMICIAS RURALES


Noticia publicada el 24/02/2015 a las 00:36
Última modificación: 24/02/2015 a las 00:36


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