Por Matilde Fierro

La crisis de los frigoríficos, un nuevo alerta

La situación de la industria frigorífica es precaria ya que algunos establecimientos del interior han dejado de pagar la carga fiscal y advierten que en el futuro tendrán que dejar de abonar la compra de hacienda para faena.
Publicado el 28/07/2016 en Columnas
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 24 julio (Especial de NA, por Matilde Fierro)  
-- La situación de la industria frigorífica es precaria ya que 
algunos establecimientos del interior han dejado de pagar la 
carga fiscal -contribuciones patronales, ART y en algunos casos 
no se ingresa IVA- y advierten que en el futuro tendrán que 
dejar de abonar la compra de hacienda para faena. 
   Así lo consignó a NA, en la 130° Exposición Rural de Palermo, 
Daniel Urcía, presidente de Fifra, la Federación de Industrias 
Frigoríficas Regionales Argentinas, al destacar que se 
encuentran en negociaciones salariales, que incide el "tarifazo 
eléctrico y de gas, además de la caída de volúmenes de 
actividad". 
    Explicó que "no cambió el escenario" y que "el crash se va a 
producir con el no pago de hacienda", mientras que advirtió que 
desde hace un mes pierden un peso por kilo faenado lo que impide 
sostener el pago de impuestos para algunas firmas. 
   Detalló que hay frigoríficos que pierden $ 0,20 centavos por 
kilo faenado, otros $ 1,50, pero que en general la pérdida es 
de "un peso por kilo faenado".
   Urcía dijo que ciertos frigoríficos recurren al "diferimiento 
del pago de impuestos para cubrir el quebranto causado por el 
"aumento de tarifa y salarial, la caída de faena, incremento en 
el precio de combustibles y la baja de los valores de sus 
productos, como el cuero, hueso y cebo", lo que se denomina en 
la jerga el recupero. 
   Fifra representa el 35 por ciento de la faena bovina nacional 
y nuclea a más de 70 empresas (50 en Córdoba y 20 en Santa Fe), 
por lo tanto es una voz autorizada para reflejar la crisis del 
sector, que es una nueva alerta en los problemas que aquejan al 
campo. 
   Las tarifas subieron en lo que hace a gas en algunas empresas 
de la industria ganadera hasta multiplicar por 20 veces, 
mientras que un frigorífico que faena 10.000 animales por mes 
pasó de pagar $400.000 de electricidad a $ 1.400.000 y para 
Urcía lo que intentan es "tratar de llegar operativos a fin de 
año". 
   También señaló a Noticias Argentinas que "en el mercado 
doméstico" no ven "mayor volumen adquisitivo para que convalide 
mayores precios" y que "el costo operativo del frigorífico hoy 
arroja quebranto". 
   Como positivo en el sector "donde no hay inversiones" 
observan la tendencia a la recuperación del stock vacuno en la 
Argentina y la retención de vientres, pero la "faena de terneros 
no llega a cubrir el faltante de kilos". 
   Por lo tanto, se solicitó al gobierno incentivar con 
beneficios fiscales a la producción de novillos de 450 kilos. 
   El presidente de Fifra agregó en un informe que "en la 
industria frigorífica, menor faena y menor producción se traduce 
en mayores costos, porque es una industria donde la escala es 
dirimente, más aún con los recientes aumentos de tarifas de 
energía eléctrica, gas, combustibles y tasas". 
   Reiteró que "el valor de los subproductos ganaderos ya no 
alcanza para cubrir los gastos que implica la faena. En cuanto 
al mercado internacional, la hacienda argentina está 70 centavos 
de dólar más cara que en los países vecinos de Paraguay, Uruguay 
y Brasil". 
   A su vez, los precios internacionales de la carne vacuna han 
bajado entre un 15 y 20 % y "con costos internos en ascenso, 
nuestras empresas no son competitivas", precisó.
   Además añadió que un sector importante de la Industria, en el 
que Fifra participa, cerraron un acuerdo paritario con la 
Federación Gremial del Personal de la Carne y sus Derivados para 
el primer semestre del año, "pero otro sector industrial no lo 
hizo y esta situación trae aparejada conflictividad social".
   "Este cuadro de situación es el que nos permite sostener con 
total certeza que la situación es precaria", consignó Urcía.
   Mientras que un reporte que se conoció esta semana, entre 
2011 y 2015 cerraron 5000 empresas que no podían exportar, la 
mayoría eran Pymes que sufrieron las restricciones a las ventas 
al exterior y el cepo: los frigoríficos son los más 
perjudicados.
 
NA
PRIMICIAS RURALES

Noticia publicada el 24/07/2016 a las 11:41
Última modificación: 28/07/2016 a las 11:13


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