Hay que mejorar la competitividad sectorial.

Cerraron 130 frigorificos y se perdieron 16.500 empleos desde 2005

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) dijo que si no se eliminan las retenciones el Gobierno podría permitir a la industria computar ese dinero como pago a cuenta de contribuciones sociales
Publicado el 09/07/2015 en Ganadería
Por Primicias Rurales



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 Buenos Aires, 8 julio (PR/15) -- Unos 130 frigoríficos cerraron desde 2005 en la Argentina y se eliminaron 16.500 puestos de trabajo, advirtió hoy la cámara que representa al sector, al fundamentar su pedido para que se "saquen las retenciones a las exportaciones de carne vacuna".

   La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados 
(CICCRA) dijo que si no se eliminan las retenciones el Gobierno 
podría permitir a la industria computar ese dinero como pago a 
cuenta de contribuciones sociales, para mejorar la competitividad 
sectorial.
   En su habitual comunicado sobre consumo, la entidad dijo que la 
reciente apertura del mercado estadounidense para la carne es una 
"buena noticia" que sólo se podrá usufructuar "el día que se 
modifique la política macroeconómica nacional".
   Según CICCRA, modificar las retenciones impediría que en los 
próximos meses se agreguen nuevas empresas a las 130 fábricas 
cerradas y que se engrose el número de puestos de trabajos 
perdidos en el sector, que ya es de 16.500. 
.
   --"Kicillof está equivocado"--
.
   El ministro de Economía, Axel Kicillof, había afirmado que la 
Argentina perdió 2.032 millones de dólares en los últimos 14 
años debido al cierre del mercado de los Estados Unidos ante la 
aparición de un brote de fiebre aftosa en el país. 
   Pero según CICCRA, "esos conceptos serían ciertos si las 
exportaciones se hubieran mantenido en torno a las 760.000 
toneladas alcanzadas en 2005 y si el porcentaje de las mismas 
rondara el 20% del total de carne producida". 
   En diez años se produjeron 29,1 millones de toneladas 
de carne vacuna en Argentina, mientras que en ausencia de las 
regulaciones aplicadas se habrían podido producir al menos 31,5 
millones. 
   Es decir, según la entidad empresa, la Argentina perdió de 
producir 2,4 millones de toneladas de carne vacuna entre 2005 y 
2014: "Es pérdida de producción impidió proveer al mundo carne 
de calidad por el equivalente de 7.400 millones de dólares".
   Asimismo, de haberse producido el escenario planteado por la 
entidad, el país no hubiera asistido a la fuerte retracción del 
stock ganadero, que al presente todavía es de 10 millones de 
cabezas, indicó la entidad. 
   También dijo la cámara que si no se hubiera aplicado la 
"política antiganadera", seguramente los consumidores argentinos 
"podrían haber disfrutado de igual elevado nivel de consumo a 
precios más accesibles". 
   "La realidades que el el ministro de Economía debe desconocer 
pero que el secretario de Comercio (Augusto Costa) conoce es que 
la carne al público aumenta, a pesar de que el precio de la 
hacienda en pie no se modifica", dijo la entidad. 
   Dijo que eso ocurre porque los valores del cuero y de la 
menudencia tuvieron "fuertes caídas a salida del frigorífico": en 
octubre pasado el cuero valía $14,82 por kilo y la menudencia 
$1,89 por kilo y los valores actuales son de $9,82 y 1,28, 
respectivamente.


Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 09/07/2015 a las 11:21
Última modificación: 09/07/2015 a las 11:21


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