Su producción para incorporar en el dieño de la huerta orgánica es contemplada por los técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Producción de aromáticas: el otoño, buena época para su multiplicación

Sus propiedades están dadas por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias o aceites esenciales.
Publicado el 02/03/2016 en Actualidad
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 1 marzo (PR/16) -- Las plantas aromáticas son 
aquellas especies vegetales cuya importancia radica en poseer un 
aroma o sabor que la hace útil y su producción para incorporar en 
el dieño de la huerta orgánica es contemplada por los técnicos de 
la Estación Experimental Cuenca del Salado del Instituto Nacional 
de Tecnología Agropecuaria (INTA). 
   Sus propiedades están dadas por componentes o fracciones 
volátiles que químicamente se denominan esencias o aceites 
esenciales. 
   Estos principios activos se pueden encontrar en sus hojas, 
tallos, bulbos, rizomas, raíces, flores, semillas y frutos y el 
otoño es una buena época para su multiplicación.
   Según los profesionales, en un informe, "las aromáticas cumplen 
diversas funciones previniendo la aparición de plagas, ya que con 
sus olores provocan la confusión de los insectos y actúan como 
repelentes" dijeron sobre plantas como lavanda, romero, albahaca, 
salvia, tomillo, entre otras. 
   También se las reconoce como "plantas trampas u hospederas de 
insectos benéficos", y se las usa además "para la preparación y 
aplicación de preparados caseros naturales" y en la gastronomía ya 
que aportan todos sus aromas, sabores y colores.
   Puesto que el fin del verano y fundamentalmente la llegada del 
otoño es el momento indicado para la multiplicación de estas 
plantas, desde la Experimental Cuenca del Salado del INTA sus 
técnicos repasan algunas de las maneras de hacerlo, ya sea "a 
través de semillas,  estacas,  división de matas,  división de 
raíces,  estolones o bulbos, según la especie".
   Para todas las formas de multiplicación de las plantas 
aromáticas se debe elegir la planta con las mejores cualidades en 
relación al tamaño de las hojas, fragancia y resistencia a 
enfermedades y plagas, sostiene el reporte.
   El consumo de hierbas medicinales y aromáticas es una costumbre 
de los pueblos originarios que tuvieron una noción amplia del uso 
y propiedades de las plantas nativas para la prevención y el 
tratamiento de enfermedades que afectan al hombre. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 02/03/2016 a las 08:49
Última modificación: 02/03/2016 a las 08:49


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