Por Susana Merlo

Pleno al trigo

El trigo, sin duda, puede ser la gran revancha para los productores (y también para el Gobierno), después de varias campañas irregulares por inundaciones y por sequía, como esta última.
Publicado el 28/05/2018 en Columnas
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 26 mayo (Especial para NA, por Susana Merlo*) 
-- El trigo, sin duda, puede ser la gran revancha para los 
productores (y también para el Gobierno), después de varias 
campañas irregulares por inundaciones y por sequía, como esta 
última. Todo eso impidió que el cereal, uno de los más 
tradicionales que tuvo la Argentina desde sus orígenes, se 
recuperara más rápidamente de una caída inédita, que lo llevó al 
área más baja en 108 años.
   Esto ocurrió en la campaña 2012-2013 cuando apenas se 
lograron 3,15 millones de hectáreas, a causa de políticas erróneas 
(retenciones, precios de referencia, Roes verde, etc.). El resultado 
fue una magra cosecha, con muchos problemas de calidad que 
determinaron que ya para septiembre del ´13 la oferta local se terminara.
   El trigo llegó a valer, internamente, más que la soja, y se 
sospecha que en ese momento se trajo harina de contrabando 
para calmar la demanda local a dos meses de las elecciones 
legislativas nacionales.
   A partir del ciclo 2016-2017, con el recorte de las retenciones a 
0%, el grano fue recuperando rápidamente su superficie de cultivo 
aunque, como se dijo, los avatares climáticos impidieron un 
despegue mayor.
   Ahora, tras la pérdida de más de 35% de la última cosecha 
global por la seca, la conjunción de buenos precios 
internacionales, sumados a la recuperación del dólar que le da 
más competitividad a la Argentina, determinan que el estratégico 
cereal de invierno haya acrecentado nuevamente sus 
expectativas, que lo podrían llevar a superar los 6 millones de 
hectáreas, lo que puede permitir perfectamente alcanzar un 
récord de alrededor de 20 millones de toneladas.
   Esto es clave, para los productores, ya que el trigo es lo primero 
que tienen para vender al comenzar el año, y eso les permite 
manejar con mucho más calma los granos gruesos, como maíz y 
soja que se recolectan después.
   Sin embargo, en este caso, es mucho más importante, aunque 
por la misma razón, para el Gobierno que tendría con esas 
abultadas exportaciones de más de 12 millones de toneladas, los 
primeros ingresos "genuinos" de un año que será muy complejo, 
entre otras cosas, por las elecciones presidenciales de octubre.
   Las colocaciones no son difíciles. De hecho, sólo Brasil requiere 
más de 8 millones de toneladas de grano, mientras que la 
molinería local tiene previsiones de llegar a 2 millones de 
toneladas de ventas al exterior.
   De todos modos, el objetivo no es tan fácil de lograr. En primer 
lugar, el clima sigue inestable lo que impidió, hasta ahora, finalizar 
con la recolección del ciclo pasado, tanto de maíz como de soja, y 
el trigo como cultivo de invierno ocupa muchos de estos potreros 
en el caso del doble cultivo trigo-soja.
   También hay otras rotaciones, pero los altos niveles de 
humedad también impiden, por el momento, el laboreo de 
preparación.
   Pasado este escollo queda otro para nada menor. Es que los 
productores están "desplatados" y la actual conmoción financiera 
no contribuye, justamente, a dar tranquilidad para planear 
estratégicamente a mediano plazo.
   Tampoco se sabe demasiado bien en qué nivel quedarán las 
tasas, saldrán los créditos o estarán los planes canje para acceder 
a los insumos, considerando que no todos los productores están 
en condiciones de obtener créditos bancarios, por la situación de 
sus carpetas, excepto que se "flexibilicen" sensiblemente las 
condiciones.
   Hay que considerar además que, según Margenes 
Agropecuarios, con el dólar anterior a la última escalada (de $ 
21,50 por dólar), el costo directo de implantación en la zona típica 
del sudeste bonaerense, alcanzaba los U$S 360 por hectárea, lo 
que arrojaría un requerimiento de más de U$S 2.100 millones 
para cubrir la superficie triguera estimada en la intención inicial de 
siembra y, sin duda, tal cifra dista de estar hoy al alcance de la 
mayoría de los agricultores.
   De ahí que el "pleno", aunque salga, puede llegar a resultar muy 
magro.
   (*) Periodista especializada.
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 27/05/2018 a las 13:52
Última modificación: 28/05/2018 a las 11:23


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