Organicos

Multarán con hasta $10 millones a quienes elaboren o certifiquen productos orgánicos falsos

Juan Carlos Batista, director de Calidad Agroalimentaria del Senasa, explicó a NA que se trata de "un texto ordenado de toda la normativa de orgánicos".
Publicado el 22/07/2016 en Exposición Rural Palermo 2016
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 21 julio (PR/16) -- El Senasa ejercerá un control 
integral de la cadena de valor de los productos y subproductos 
orgánicos agropecuarios y acuícolas, y aplicarán multas de hasta 
$10 millones a quienes transgredan las normas, se publicó hoy en 
el Boletín Oficial.
   Juan Carlos Batista, director de Calidad Agroalimentaria del 
Senasa, explicó a NA que se trata de "un texto ordenado de toda 
la normativa de orgánicos". 
   "Las primeras normas de orgánicos son de 1992 y fueron 
sumándose otras en los últimos años, ahora se las ordenó con 
esta normativa", sostuvo el funcionario. 
   Agregó que se hizo una "consulta con la Organización Mundial 
del Comercio (OMC) a través del Acuerdo de Obstáculos Técnicos 
al Comercio". 
   La norma, según expresó Batista a Noticias Argentinas, estuvo 
en "consulta pública en la Argentina a través de la página del 
Senasa". 
   Añadió que es una "normativa que alcanza la producción 
industrial, de comercio, control y certificación de producciones 
orgánicas".  
   Respecto de las multas con hasta 10 millones de pesos, dijo 
que es el monto habitual que cobra el Senasa. 
   La medida –publicada en el Boletín Oficial– dispone normas de 
control en las etapas de de producción, post-cosecha, 
elaboración, distribución, tipificación, empaque, 
identificación, etiquetado, comercialización, transporte y 
certificación de productos y subproductos orgánicos de origen 
agropecuario y acuícola.
   "Los gastos que se generen como consecuencia de las 
auditorias ejercidas por Senasa están a cargo de las entidades 
auditadas. Asimismo, aquellas acciones pertinentes de control, a 
solicitud de parte, que generen gastos a este servicio nacional, 
deben ser financiadas por los solicitantes", indica la 
normativa.
   La resolución 374/16 del Senasa unificó los criterios 
técnicos y metodológicos que deben cumplir las empresas 
elaboradoras de agroproductos orgánicos para ser identificados 
como tales, los cuales podrán pronto ser consultados en el sitio 
del organismo sanitario, según el sitio Valor Soja.
   Entre las infracciones consideradas graves se incluyen la 
identificación de un producto como orgánico cuando no cumple tal 
condición, no respetar el protocolo de producción orgánica, 
falsear datos o documentación y ejercer actividades de 
certificación de productos orgánicos sin estar habilitado 
oficialmente para ello.
   "Tales infracciones podrán ser sancionadas con multas de 
hasta 10 millones de pesos, suspensión de hasta un año, clausura 
temporaria o definitiva y/o decomiso de productos", se 
estableció.
   En los fundamentos de la resolución 374/16 se indica que "la 
producción orgánica es un sistema general de manejo agrícola y 
de producción de alimentos que combina las mejores prácticas de 
gestión ambiental, conservando un elevado nivel de 
biodiversidad, preservando los recursos naturales, atendiendo 
las normas de bienestar animal y las preferencias de 
determinados consumidores por productos obtenidos a partir de 
materias primas, sustancias y procesos naturales".
   También señala que "los Organismos Genéticamente Modificados 
(OGM) y los productos producidos a partir de ellos, o mediante 
OGM, son incompatibles con el concepto de producción orgánica y 
la percepción del consumidor de los productos orgánicos, por lo 
que no deben utilizarse en la agricultura orgánica ni en el 
procesado de estos productos". 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 23/07/2016 a las 00:02
Última modificación: 23/07/2016 a las 00:02


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