Así la rotación de arroz-pacú surge como una nueva alternativa en zonas consideradas como marginales para otros cultivos o actividades pecuarias, por baja aptitud de suelos.

La producción de arroz y pacú alternada, una tendencia que crece en el NEA

La actividad de producción de arroz y el pez pacú alternada permite potenciar una nueva cadena productiva y obtener proteína animal y vegetal de excelente calidad, con un mejor aprovechamiento y eficiencia en la región NEAón
Publicado el 21/12/2017 en Especial
Por Primicias Rurales



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    Buenos Aires, 21 diciembre (PR/17) -- La actividad de producción 
de arroz y el pez pacú alternada permite potenciar una nueva 
cadena productiva y obtener proteína animal y vegetal de excelente 
calidad, con un mejor aprovechamiento y eficiencia de los recursos 
naturales de la región del NEA.
   Así la rotación de arroz-pacú surge como una nueva alternativa 
en zonas consideradas como marginales para otros cultivos o 
actividades pecuarias, por baja aptitud de suelos. 
   El fundamento de esta rotación se basa en que producir en un 
mismo lote un ciclo de cultivo de arroz seguido de uno de peces 
genera una sinergia entre ambas actividades que se traduce en 
beneficios monetarios y ambientales. 
   Especialistas en el tema, según Infocampo, concluyeron que la 
rotación de arroz-pacú es más conveniente que un monocultivo de 
arroz o una piscicultura exclusiva. 
   Los estudios económicos-financieros revelaron que la rotación 
es más estable ante cambios de precios y presentan un margen extra 
de beneficio que no habría sin alternar.
   Para la producción se usan parcelas de arroz provenientes de 
cultivos de sistema tradicional cuyo perímetro fue reacondicionado 
para soportar aproximadamente 1.3 metros de columna de agua.
   Una vez cosechados los lotes, se evalúa el rastrojo y se 
aplican métodos para disminuir su volumen a niveles aceptables que 
no comprometan la calidad del agua para el cultivo de peces.
   Luego se procede al poblamiento, 2.000 ejemplares 
aproximadamente por hectárea de juveniles de pacú para engorde. 
   Lo bueno de este sistema es que no se le aplican antibióticos 
sino que aprovecha la fauna existente y por la presencia del 
rastrojo se obtiene alimento natural, como semillas de malezas 
presentes en los estanques que quedan luego del cultivo de arroz.
   Se requiere además la incorporación de alimento balanceado, con 
un concentrado proteico formulado a base de cereales y oleaginosas 
(más del 50% es expeller de soja), el cual es suministrado en 
forma diaria.
   El arroz ocupa el terreno seis meses y el pacú, 18 meses aunque 
se termina el ciclo en 13 meses. 
   Una vez terminado el ciclo de engorde del pacú y drenado el 
lote, se tendrían las condiciones del suelo aptas, con ausencia de 
caracoles y malezas, para proceder a la siembra del arroz pre 
germinado.
   De esta manera se cierra la rotación en dos años en donde en el 
primer verano se produce arroz y en el segundo pacú, logrando una 
sinergia entre ambas actividades y una producción sustentable. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 20/12/2017 a las 20:43
Última modificación: 20/12/2017 a las 20:44


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