Así el costo promedio integral de un tambo "mediano" (4500 litros/día) en la cuenca lechera del oeste de Buenos Aires fue en diciembre pasado de 6,37 pesos el litro versus un precio máximo para ese segmento de 5,59 pesos

El margen de los tambos de mayor escala erosionado por crecimiento de costos de producción

El crecimiento de los costos de producción en un marco de precios de la leche prácticamente estabilizado que no acompaña continúa erosionando el margen de los tambos de mayor escala.
Publicado el 01/02/2018 en Lechería
Por Primicias Rurales



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   Buenso Aires, 1 febrero (NA) -- El crecimiento de los costos de producción en un marco de precios de la leche prácticamente estabilizado que no acompaña continúa erosionando el margen de los tambos de mayor escala.
   Así el costo promedio integral de un tambo "mediano" (4500 litros/día) en la cuenca lechera del oeste de Buenos Aires fue en diciembre pasado de 6,37 pesos el litro versus un precio máximo para ese segmento de 5,59 pesos, mientras que el de uno "pequeño" (1500 litros/día) se ubicó en 6,60 pesos contra un valor máximo de 5,53 $/litro.
   Por su parte, el costo promedio integral de un tambo grande (10.000 litros/día) en el oeste bonaerense fue el mes pasado de 5,52 $/litro versus un precio máximo de 5,68 $/litro, según datos de costos publicados por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina.
   Los costos fueron realizados en base a cálculos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de precios difundidos por la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste (Caprolecoba), sostuvo en un informe el sitio Valor Soja.
   "Eso implica que, en el mejor de los casos, en diciembre pasado los tambos grandes de la zona oeste bonaerense –en términos promedio– ganaron apenas 0,16 peso por cada litro producido, mientras que los medianos y pequeños perdieron 0,78 y 1,07 $/litro por litro generado respectivamente", indicó el reporte.
   Mientras que en junio de 2017 la diferencia para tambos grandes llegó a estar en 0,86 $/litro; en el transcurso del segundo semestre del año pasado el margen comenzó a licuarse progresivamente en línea con una reducción de las alternativas comerciales.
   Cálculos realizados por el Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (Iapuco) en conjunto con el INTA muestran que las Pymes lácteas –en la actual coyuntura– vienen perdiendo dinero desde agosto pasado.
   Los modelos, a partir de los cuales se calculan los costos, son construcciones teóricas que no contemplan el impacto de factores coyunturales como desastres climáticos.
   El costo promedio integral incluye amortizaciones y costo de oportunidad de la tierra.
   Por su parte, el "Observatorio Lácteo" está a cargo de la Dirección Nacional de Planeamiento Estratégico Sectorial del Ministerio de Agroindustria y cuenta con un Consejo Asesor Institucional ad honoren integrado por representantes del ámbito público y privado.
   Los precios de referencia de la leche son publicados por Caprolecoba para unidades productivas de 1000, 4500 y 10.000 litros por día.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 01/02/2018 a las 15:03
Última modificación: 01/02/2018 a las 15:03


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